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書籍名:だしソムリエが伝える「だしの魅力」
Outline書籍の概要
和食だけの味わいと思われがちな「だし」。
実は、だしは西洋料理や中国料理にも欠かせない「料理のベース」なのです。
日頃から「だし」にこだわっている!という人はもちろん、これから「だし」について学びたいという人にもぴったりな一冊。
【このような方に読んでもらいたい!】
・「だし」を生活に取り入れてみたい!という方
・だしソムリエの資格を取ろうと考えている方
○内容紹介
かつお節を、自分で削ったことはありますか?
ふんわりと削るためには、ちょっとしたコツがあるのです。
ベジブロス(野菜だしのスープ)は、どうしてこんなに美味しいのか知っていますか?
とっても簡単な作り方や、うまみの秘密を分かりやすく解説します。
このほかにも、素材を水に浸けておくだけ、手軽にだしをとるやり方や、だしをとった後の昆布を美味しく食べるレシピなど、今日からすぐに使える知識が盛りだくさん。
日頃から「だし」にこだわっている!という人はもちろん、これから「だし」について学びたいという人にもぴったりな一冊。
「だしソムリエ」とは、だしソムリエ検定講座に合格した、「だし」の知識があり、味がわかり、ブレンドできて、料理にも生かせる人のこと。この本では、だしソムリエ認定講師の綴るエッセイを楽しみながら、だしの基礎知識やだしを使ったレシピを知ることができます。
Contents目次
はじめに
1章 だしのキホン
2章 昆布
3章 かつお節とそのほかの節
4章 煮干し
5章 乾しいたけ
6章 野菜だし
7章 だしと和食
8章 だしと中国料理
9章 だしと西洋料理
おわりに 見えないものに、光を当てる 鵜飼 真妃(だしソムリエ協会代表)